Nos évènements

Foire Croquons Nature 2024

A l'occasion de la foire gourmande Croquons nature qui a eu ieu à St-Marcel-les-Valence le dimanche 26 mai 2024, l'équipe Toqué du local est partie à votre rencontre pour échanger sur le projet agricole et alimentaire de l'Agglo. Merci pour votre participation aux ateliers cuisine et retrouvez bientôt les recettes dans l'onglet actualités.

Venez nous rencontrer au marché de Romans-sur-Isère le 21 avril

Un stand Toqué du local vous accueillera sur le marché de Romans-sur-Isère le 21 avril 2024. Lors de cette matinée, Agnès Ramillon (Les carnets d'Agnès) vous fera découvrir une tartinade à base de fenouil (c'est la saison !) et une crupote accompagnée de crumble. Vous pourrez également découvrir un atelier artisanal de recyclage de plastique en objets créatifs avec Stiloop ! Pour en savoir plus, rendez-vous le dimanche 21 avril dès 8h30. 

Une animation Toqué au festival des possibles !

L'équipe Toqué du local sera présente le samedi 13 avril après-midi au festival des Possibles organisé par la commune de Montmeyran. Sur place, un stand avec des informations sur la démarche du Projet alimentaire de territoire et une animation de la Conserverie Mobile et Solidaire  de 14h à 17h. Thématique : des recettes économes, simples, rapides, sans cuisson et avec des produits locaux bien sûr. Retrouvez-nous au village des initiatives ! Toutes les informations figurent sur le programme ci-contre. 

 

 

Nous étions au salon de la Truffe, du Vin et du Chocolat ! 

L'équipe Toqué du Local était présente dans l'espace exposants le samedi 27 janvier au salon de la Truffe, du Vin et du chocolat au Palais des Congrès de Valence. Afin de vous faire déguster des produits locaux, de saison et découvrir de nouvelles recettes,  Agnès Ramillon (Les Carnets d'Agnès) nous a rejoint de 11h à 15h. Nous avons été ravis de vous rencontrer et de vous en apprendre plus sur la stratégie alimentaire mise en oeuvre sur le territoire ! Retrouvez toutes les recettes dans la rubriques "Actualités & Co", "s'alimenter".

 

Un stand Toqué du local au marché de noël !  

Toqué du Local avait un stand sur le marché de noël artisanal de St Bardoux le vendredi 15 décembre 2023 de 16h à 20h. Au programme : atelier cuisine participatif et dégustation avec la Conserverie Mobile et solidaire, un peu de sport avec le vélo à jus et beaucoup de bonne humeur ! M. Larat, maire de la commune, ainsi que M.Valla, élu référent agriculture alimentation, étaient présents. Retrouvez nos recettes sur l'onglet "actualités & co", "s'alimenter".

Découvrez la nutrition et les sciences alimentaires à la fête de la science !

Deux ateliers sur la composition chimique des aliments, leurs apports nutritionnels, les réactions et effets sur la santé vous seront proposés le samedi 14 octobre toute la journée au village des sciences par l'Agglo, en partenariat avec les associations Parenthèse et Catalyse qui assureront les animations !

Avec Toqué du local, il sera  bien entendu question des légumes et fruits de saison, leur chemin (le plus court possible !) jusqu'à l'assiette mais aussi des astuces pour optimiser les apports des protéines végétales dans notre organisme.

Photo de l'atelier Toqué du Local lors de Valence en Gastronomie

Valence en Gastronomie a accueilli nos ateliers cuisine ! 

Les samedi et dimanche 9 et 10 septembre 2023 se sont tenus des ateliers Toqué.

La Conserverie Mobile et Solidaire vous a partagé des astuces pour faire vos propres bocaux et cuisiner des recettes d'apéritifs, végétales et protéinées. Avec Les Carnets d'Agnès vous avez développé votre esprit de créativité avec ses recettes fleuries et colorées de bouchées gourmandes ! Retrouvez les recettes sur l'onglet "actualités & co", "s'alimenter".

Des ateliers à la foire gourmande Croquons Nature!

Toqué du Local était présent à Croquons Nature, l'évènement agricole et alimentaire de Saint-Marcel-les-Valence.

Nous avons labellisé le déjeuner sous les Tilleuls réalisé par les traiteurs cuisinant des produits frais et locaux. Vous avez été nombreux à participer à notre atelier cuisine organisé par Les Carnets d'Agnès et à venir discuter avec nous de nos astuces cuisine. Comme promis, retrouvez les recettes d'Agnès sur l'onglet "actualités & co", "s'alimenter".

L'équipe Toqué du local à Chabeuil

L'équipe de la direction environnement de l'Agglo et en particulier du Toqué vous a présenté le Projet Alimentaire Territorial. Nous vous avons fait gouter les recettes de la Conserverie Mobile et Solidaire, l'association qui vous fait découvrir la cuisine végétale et locale. Comme on aime aussi le sport, et vous en faire faire, le Vélo à Jus vous proposait une manière originale de mixer vos jus de fruits... en pédalant !

Monsieur PANO, maire de la commune, était avec nous, accompagné de monsieur VALLA notre élu référent de la marque.